Здоровье, Рецепты

Чем полезна крапива

Это одно из наиболее излюбленных у наших травников растений. Его жгучие листья способны не только жалить, но и исцелять. Поэтому так часто в нашей народной медицине используется крапива, полезные свойства которой выручают даже в самых сложных ситуациях.

В чем польза крапивы

Эта жгучка относится к сорнякам, но при этом активно используется в кулинарии, домашней и профессиональной медицине, а также в косметологии. Причем в качестве лечебного сырья она известна еще с незапамятных времен. Так, Авиценна в своих трактатах подробно описывал, как выглядит и чем полезно это растение. Сегодня же дошло до того, что данный сорняк специально выращивается и культивируется во многих странах Европы.

А вот в дикой природе она любит расти на влажных плодородных почвах, а особенно — под окнами, в лесах и огородах. Причем распространена в нашей местности однолетняя и многолетняя крапива. Из многолетнего сорняка делают сок, который используется в медицине, его сушат и делают многие другие лекарственные формы.

В зеленой массе растения содержится богатый состав химических микроэлементов. Кроме витамина К, регулирующего свертываемость кровяных телец, состав жгучки обладает противовоспалительным действием. Она незаменима в лечении сосудов. За счет содержания в ней большого количества кальция, крапива уместна для лечения костных заболеваний, а форма вещества – карбонатан – не создает нагрузку на почки, даже поступая в организм в больших дозах.

Листья крапивы обладают уникальными свойствами

Эффективность того, чем полезна крапива, объясняется наличием в ней в значительном количестве кислоты муравьиной, флавоноидов и дубильных элементов. Раньше, когда человек получал обморожение, его укутывали в крапивное одеяло, что часто спасало от смерти. Крапива содержит множество белков, процент которых в несколько раз выше, чем в бобовых растениях.

А еще крапива быстро выводит из человеческого организма разные токсины. Этому способствуют содержащиеся в ней в большом количестве полисахариды, целлюлоза и лигнины. Не последнюю роль играют и витамины группы Е, С, К,В. Бета-каротину отводится функция повышения остроты зрения. Остальным микроэлементам удается укреплять организм изнутри и усиливать иммунитет.

Ясно, что свойства растения объясняются его химическим составом. Если взять 100 граммов свежей жгучки, то в ней содержится полграмма разных жиров, почти 4 грамма белков, 3 с небольшим грамма клетчатки, 5 с половиной грамма углеводов и внушительный процент перечисленных выше витаминов. В таком объеме крапивы есть достаточное для человеческого организма на каждый день количество кальция, селена, цинка, железа, фосфора, меди и хлора. Она способствует улучшению свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает синяки под глазами, исцеляет печень и мочевой пузырь.

При многих хронических заболеваниях, включая атеросклероз и туберкулезом, жгучка тоже эффективна. Она усиливает общую сопротивляемость организма, ведь при недостаточном иммунитете способствует обмену углеводов и белков в человеческом организме. При необходимости срочной остановки кровотечения как раз помогают ее мощные качества. Растение останавливает кровь под силой своего действия, а благодаря ее жгучести обезвреживается большинство бактерий. Поэтому крапиву можно спокойно прикладывать на раны, язвы и гнойники.

Крапива полезные свойства и противопоказания

Крапиву принимают для облегчения болей во время месячных, в том числе обильных. При помощи данного растения снижаются кровопотери, нормализуется течение менструального цикла, осуществляется мощный противомикробный и противовоспалительный эффект.

Противопоказания к применению крапивы в народной медицине

Поскольку растение способно усиливать оседание кровяных телец — свертываемость, то его использование должно быть строго контролировано со стороны медиков. Ведь, как и любой другой лекарственный компонент, имеет лист крапивы полезные свойства и противопоказания. А усиление кровоостанавливающего действия и является основным предостережением к применению жгучки. При очень густой крови, тромбофлебитах, варикозах использовать ее не рекомендуется вообще. Она может активизировать появление тромбов. Не стоит также использовать препараты на ее основе, если у человека диагностированы заболевания почек, атеросклероз, гипертония.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, если есть гипертония, варикозное расширение вен или тромбофлебиты.

Вообще, просто категорически запрещено применять препараты на основе жгучки беременным, ведь так будет провоцироваться активность матки, что может привести к преждевременным родам.

Применять крапиву нужно с осторожностью

Как применяется ботва

Зеленую часть этого лекарственного растения применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Поэтому оно считается не просто нужным, а по-настоящему универсальным.

Так, полезные свойства листьев крапивы часто используют с целью укрепления состояния здоровья, чистки крови и сосудов, для чего готовится настой. Нужно взять бутылку качественной водки, засыпать в нее 200 граммов измельченных росточков и держать емкость на окне не более суток. Потом нужно отставить бутылку в защищенном от солнца месте на 7 дней. Готовую настойку нужно процедить, отфильтровать и оставить еще постоять в темной посуде из эмали или стекла. Принимается настой по пол чайной ложечки за полчаса до еды трижды в день.

Чем полезна крапива для организма

Отлично действует крапива при болях в мышцах и радикулите. Достаточно измельчить в мясорубке стакан листьев травы и смешать их с маслом, лучше — сливочным, добавить полстакана тертого хрена и применять как мазь. Снадобье хранится в закрытой банке в холодильнике.

Можно сделать чай с листьями и семенами крапивы. Он повышает потенцию, помогает от ревматизма и болезней печени, от энтероколита, сахарного диабета и язвы желудка. Принимается чай за полчаса до еды трижды в день.

Целительный чай с крапивы придется по вкусу всем!

В косметологии жгучку используют для ухода за волосами. Траву нужно залить кипятком (150 граммов), добавить в него одну ложку натурального меда и оставить настаиваться на 2 часа. Потом все очищается от зелени, процеживается и разделяется на мелкие порции. В тазу с теплой водой нужно растворить пол литра отвара и промыть этой смесью голову. От такого полоскания крапивой волосы будут крепче, приобретут здоровый блеск и шелковистость.

В кулинарных целях траву применяют тоже достаточно широко. Она уместна в салатах, многих национальных блюдах, супах. Ее действие объясняется не только полезными качествами, но и ее прекрасными вкусовыми свойствами.

Очень вкусный,оригинальный и чрезвычайно полезный салатик получится из молодых ростков. Достаточно взять 100 граммов лука пера, столько же щавеля, стакан измельченной жгучки, смешать все и пропустить через мясорубку или взбить в блендере. К зеленой смеси можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо и заправить смесь любимыми растительными маслами. Хорошо подойдет в этот салат также свежий редис.

Из травы можно делать пшенные биточки — необычайно вкусные, а также пирожки. Для битков нужно проварить несколько минут крапиву, высушить ее и измельчить ножом. Зелень смешивается с пшенной кашкой, а из полученной смеси лепятся биточки. Их запекают в жарочном шкафу, а на стол они подаются со сметаной.

Традиции использования крапивы в медицинских целях

Помимо использования для приготовления вкусностей, крапиву все-таки больше используют в медицинских целях. Так,употреблением чая, настоянного на семенах крапивы, можно быстро восстановить потерянную мужскую потенцию. Для улучшения работы сердца можно принимать отвар крапивы, полезные свойства которого ценили много веков народные травники и ценят современники. Для его приготовления надо молодые верхушки стеблей крапивы с самыми нежными листиками собрать, промыть, предварительно высушить в затененном месте и измельчить. Зелень заливается кипяченой водой (пол литра), затем ставится на огонь и кипятится. Вода процеживается в отдельную емкость, охлаждается, а отвар принимается, слегка подслащенный медом, четырежды в день.

Полезные свойства листьев крапивы для женщин

С помощью крапивы можно не только останавливать кровотечение, но и регулировать обильные болезненные месячные. Это можно делать соком из листьев крапивы, который принимается по пол чайной ложечки в день. Полученный сок растворяется в небольшом количестве остуженной кипяченой воды. В крапиву можно макать ватно-марлевые тампоны и вкладывать их во влагалище, особенно при лечении эрозии шейки матки.

Чтобы усилить действие отваров, используются травяные смеси. Поэтому для борьбы, например, с гастритом, заваривается крапива, полезные свойства которой дополняются спорышом, зверобоем, листьями мяты перечной. Вода берется из расчета литр на 3-4 ложки свежей травы. Зелень заливается кипятком и оставляется настаиваться на несколько часов, закутанная полотенцем. После настаивания, когда вода остынет, содержимое фильтруется и переливается в чистую емкость, где будет храниться по мере использования. Держится настой в холодном месте, но пить его нужно после охлаждения до комнатной температуры.

Как общеукрепляющее средство делается настойка из стакана измельченной зелени и бутылки водки. В бутылку утрамбовывается зелень, заливается водкой, горлышко завязывается марлей и настой держится сутки на окне. После этого на неделю бутылка убирается в затененное место. Крапива процеживается и принимается по чайной ложечке за полчаса до еды и ложечке — на ночь.

Из крапивы можно также приготовить вкусный коктейль

Помогает это растение и при продолжительных запорах. Курс лечения длится около двух недель, но помогает всем, кто им воспользуется в такой неприятной ситуации. Для приготовления отвара надо взять поровну цветки тысячелистника и траву крапивы. Берется также часть коры крушины. Травяная масса перемешивается и заливается стаканом кипятка. Настаивается отвар всего полчаса, процеживается и принимается по полстакана на ночь.

Крапива отлично избавляет от перхоти, укрепляет волосы в форме отвара. Берутся корни аира, листья мать-и-мачехи и эта зелень в равных долях. Должно выйти полстакана смеси, которая заливается кипятком (1 литр) и варится 15 минут на слабом огне. Полученный отвар нужно укутать в полотенце, оставить на час, остудить и процедить. Промывается голова этим отваром трижды в неделю до исчезновения перхоти. Это также способствует укреплению волос.

То есть, возможности этой колючки просто безграничны. Нужно только не лениться и грамотно применять ее для решения собственных проблем со здоровьем. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

Видео чем полезна крапива

Похожие статьи
Вам могут понравиться также

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *