Здоровье, Маски

Масло ши

Дерево ши (или карите) растет в Африке и плодоносит небольшими ягодами, напоминающими мелкое авокадо. Их мякоть обладает очень сильным ароматом. Именно из этих плодов делают знаменитое масло ши.

Целительная сила

Орехи, из которых добывают чудодейственное масло

Целебный продукт дерева ши – масло карите

Это масло африканские обитатели с глубокой древности используют в своей народной медицине. После прессования плодов выходит твердая масса, неоднородная,белоснежного или кремового оттенка. Оно относитсяк базовым твердым маслам, содержащим много жирных полинасыщенных кислот.

В Африке все остатки от производства данного масла не выбрасываются, а применяются для жарки продуктов, а также заправки ламп, аналогичных нашим керосинкам.

Масло ши особенно богато на полинасыщенные жирные кислоты, в том числе арахиновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую.

В составе масла ши также высоко ценятся:

  • растительные жиры, которых в продукте почти 50 %;
  • углеводы, составляющие около 30%;
  • протеины, не менее 10%;
  • A, D, E, F и другие витамины

Соответственно составу определяются и возможности масла ши, свойства которого, к тому же, зависят от способа изготовления — традиционного или с применением дополнительной обработки.

После традиционной обработки масло получается с хорошо сохраняемыми полезными свойствами. Это, по сути, нерафинированное масло, ведь в его изготовлении не используются растворители и какие-либо виды химических консервантов. Масло обретает нежный ореховый запах и зеленоватый, слегка коричневый оттенок.

После дополнительной тепловой обработки, отбеливания, дезодорации и фильтрации с применением разных химических компонентов, происходит рафинирование масла. При этом полезные свойства масла частично теряются, продукт становится менее эффективным. Но зато оно выглядит идеально белым, каким и продается в аптеках и косметических магазинах.

В нерафинированном масле ши содержится много консервирующих веществ с превосходными бактерицидными свойствами. Поэтому оно довольно долго не портится без специальной обработки. Масло на 80% состоит из триглицеридов и на 17 – из жиров,не поддающихся омылению. Кстати, в маслах сои и авокадо их всего лишь от 2 до 5%.

Масло ши свойства и применение

Самым ценным свойством такого масла считается способность увлажнять, защищать и питать кожу. Плавиться масло ши при 400 С, а вот на коже таяние происходит постепенно. Зато после этого оно очень быстро впитывается без ощущения жирной пленки на лице. Примечательно, что неомыляемые жиры, которых в продукте очень много, в слоях кожи могут надолго задерживаться, продолжая выполнять свою функцию.

В Америке открыт даже Институт Масла Ши, который изучает свойства этого продукта, проверяет его, разрабатывает косметические средства на его основе. Здесь же классифицируют масло по его качеству и технологии изготовления, присваивая класс — A, C, B, F. Самым качественным считается класс А,так называемое масло Премиум, стопроцентно натуральное, применяемое при изготовлении дорогих кремов и лечении проблем, возникающих на коже.

Класс F – масло, обладающее только увлажняющим эффектом, потерявшее все остальные полезные свойства и заживляющие возможности в ходе обработки.

Польза от применения масла ши

Естественно, самое эффективное масло ши — нерафинированное. Это экологически чистый компонент, обладающий превосходными защитными, смягчающими и увлажняющими свойствами:

  1. Благодаря высокому проценту витаминов Е и А в составе масла оно эффективно нормализует состояние кожи.
  2. Под действием витамина А более интенсивно происходит регенерация (обновление) клеток, и кожа становится моложе.
  3. Этот витамин действует как эффективное успокоительное, обеспечивая оптимальное питание сухой, угреватой, изможденной коже.
  4. Благодаря витамину Е замедляются процессы увядания, старения кожи, снижается риск возникновения раковых опухолей.
  5. За счет антиоксидантных свойств витамина Е улучшается микроциркуляция крови.
Волшебное средство

Крем на основе карите (масла ши) очень полезен для кожи

Врачи рекомендуют использование масла ши при таких проблемах:

  • трудно поддающаяся лечению экзема, псориаз, аллергический дерматит;
  • глубокие ожоги, ушибы, раны;
  • мышечные боли и растяжения;
  • боли в суставах;
  • необходимость оказания противовоспалительного и противоотечного действия.

Масло ши для кожи полезно эффективным воздействием, так как оно:

  1. Увлажняет и делает моложе сухую увядающую кожу;
  2. Защищает ее от агрессивных воздействий извне – холодового, радиационного, температурного и солнечного;
  3. Является натуральным ультрафиолетовым фильтром;
  4. Восстанавливает шелушащуюся кожу после ожогов о солнца;
  5. Смягчает загрубевшие участки кожи на руках и ногах;
  6. Заживляет трещины разной степени на губах и пятках;
  7. Отлично залечивает детские опрелости;
  8. Улучшает кровообращение (показано для массажа);
  9. Предупреждает появление растяжек при беременности;
  10. Предупреждает появление не проходящих рубцов;
  11. Успокаивает кожу,чувствительную к укусу насекомых, снимает раздражение от укуса и бритья.

Масло карите отлично защищает кожу и волосы в жарком климате, в том числе африканском. По данным научных исследований, проведенных в прошлом столетии, подтвержден факт положительного влияния масла ши на кожу африканцев, постоянно его использующих. Оно придает их коже поразительной упругости и гладкости, предупреждает возникновение заболеваний кожи.

Масло ши для лица

Если нет серьезных заболеваний кожи, то не нужно применять слишком много «африканского» масла: достаточно раз на день протереть проблемные участки кожи. Она вберет в себя необходимое количество масла.
Если каждый день использовать масло ши, кожа станет чистой, свежей, здоровой и мягкой.

Как применять масло ши для лечения и профилактики

В Африке масло Ши — основной источник жиров. Этот продукт активно используется в пище, для лечебных целей, и, естественно, в уходе за телом. Его намазывают для защиты от солнечных лучей и ветра. Маслом ши натирают суставы и мышцы при сильных болях, а также при ранениях и ревматизме.

Очень популярно это масло в ароматерапии. Его также считают одной из лучших основ при изготовлении косметических средств.

Уход за собой

Мыло с маслом карите подходит для проблемной кожи

Косметологи рекомендуют применять масло ши для волос. Наиболее популярная форма – маска.
Лучше всего для нее подходит нерафинированное масло. К нему можно добавить масло жожоба. Наносится смесь масел на чистые влажные после мытья волосы. Чтобы усилить тепловой эффект, нужно надевать шапочку (как для душа) и укутывать голову теплым полотенцем. Держать маску нужно 45 минут. Хотя можно оставлять масло на волосах и на всю ночь. Смывается маска под горячей проточной водой, но без шампуня, ведь от масла ши волосы не будут выглядеть жирными и тяжелыми.

Хорошее средство на основе масла ши получается и для губ. В него входят следующие ингредиенты:

  • масло ши — пол чайной ложечки;
  • масло какао — пол чайной ложечки;
  • воск — пол чайной ложечки;
  • эфирное масло корицы — 2 капли;
  • эфирные масла мяты, мелиссы или ромашки — по 1 капле;
  • мед, если он не вызывает раздражения.

Готовится средство очень просто. Растапливается на паровой бане воск, к нему добавляется масло и содержимое перемешивается. После этого добавляется выбранное эфирное масло и мед. Он добавляется по желанию, однако лучше его использовать, учитывая пользу меда для губ.

Под действием эфирного масла корицы усиливается прилив крови к коже губ,появляется естественная краснота. Но больше капли этого масла добавлять не следует, ведь корица провоцирует эффект жжения. Эфирное масло ромашки или мелиссы можно применять при необходимости заживления ранок и трещин. Эфирным маслом мяты уместнее всего улучшать маску для губ летом. Оно производит приятное охлаждающее действие.
Добавив все компоненты, все надо тщательно перемешать, перелить полученную массу в баночку и хранить в холодильнике.

Масло ши карите отзывы

Добавляют масло дерева ши и в другие косметические средства. В промышленности его включают в состав многих кремов и масок. Но в большинстве это рафинированное масло. А нерафинированное чаще входит в состав самых дорогих, скоро портящихся средств для ухода за кожей лица и тела, а также волосами. Уместно оно и в домашней косметологии. Ведь этот продукт очень хорошо сочетается с другими полезными компонентами, выступает как отличное базовое, связывающее разные ингредиенты масло.

Женщинам, у которых уже появились или должны появиться первые симптомы увядания их кожи, можно наносить масло ши как самостоятельное средство. Оно не только увлажняет, питает и тонизирует кожу, но и омолаживает, провоцируя продуцирование коллагена.

Благодаря триглицеридам это масло обладает пластифицирующими свойствами, а поэтому отлично улучшает защитные силы кожи, замедляет ее пересыхание. Если в него добавить любимое эфирное масло, то получится прекрасный крем, подходящий для лица с нормальной и особенно и сухой кожей.

Ароматическая эссенция

Капля эфирного масла усилит свойства косметического средства

В медицине маслом ши излечивают больных с дерматозами, экземой, псориазом, трещинами, ожогами, ранами и травмами. Оно используется и в профилактических целях от многих возможных заболеванийкожи. Масло ши включают в домашние и аптечные мази от боли и воспалений мышц и суставов.

Благодаря уникальному составу масла ши с его помощью можно очень быстро повышать тонус кожи, улучшать ее цвет, корректировать упругость и эластичность. Достаточно сделать простой крем на основе этого масла и других любимых масел, подходящих конкретно Вашей коже. А в ответ она засияет внутренним светом, красотой и здоровьем.

Видео масло Ши отзывы

Похожие статьи
Вам могут понравиться также

Leave a Reply

Ваш E-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *