Большинство людей планеты не мыслят начало дня без глоточка ароматного кофе. Однако многие привыкли использовать только быстрорастворимую форму этого напитка. Может пришло время переходить на более высококачественный продукт в зернах? Тем более что процесс того, как правильно варить кофе, достаточно прост.
Крепкий и вкусный натуральный напиток позволяет использовать огромное количество рецептов, которые отличаются совершенно разными вкусами. Понятно, что в рабочие дни не до эксперимента с кофе, но в выходные можно попробовать самостоятельно сварить его из молотых зерен
Если вы новичок — кофеман, то лучше купить уже помолотый вариант. Таким образом вы сможете увидеть правильную раздробленность зерен, чтобы в следующий раз добиться такого эффекта своими стараниями. Если вы хотите приобрести только цельные зерна, то следует обзавестись кофемолкой или блендером для дробления.
Вы должны решить самостоятельно, какой сорт зерен приобрести. Можно воспользоваться личными предпочтениями, советами друзей или рекламой в средствах массовой информации. Учитывайте возможности своего достатка, но обязательно купите несколько упаковок, чтобы оценить достоинства каждого сорта.
Итак, для того чтобы сделать кофе в домашних условиях, необходимо приобрести:
- турку;
- ложку с длинной ручкой;
- кофе;
- сахар;
- дополнительные составляющие, которые будете добавлять в напиток.
Как правильно варить кофе в турке?
Рассмотрим два нехитрых способа, благодаря которым вы сможете приготовить ароматный напиток. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы удивить гостей вкуснейшим натуральным кофе.
Способ №1
- В отдельной емкости вскипятите небольшое количество отфильтрованной воды. После этого залейте в турку немного кипяченной жидкости.
- Засыпьте в турку с водой предварительно перемолотый кофе. Необходимо учитывать, что на стандартную кофейную чашку необходимо полторы — две ложки порошка без горки. Однако не забывайте личные вкусы, так как одни любят напиток покрепче, а другие — послабее.
- Долейте в турку еще кипяченой воды. Общий объем жидкости должен составлять приблизительно столько, сколько помещается в одну чашечку. Не забывайте, что максимальное заполнение турки не должно превышать ее самого зауженного места. Учитывайте, что воду необходимо заливать только теплую, а не кипящую. Если вы забудете об этом правиле, то гарантировано испортите вкус напитка.
- Ставим турку на горящую плиту и ждем того момента, когда кофе практически вскипит. Именно в это время, когда жидкость не закипела, но через пару секунд начнет бурлить, вы должны быстро снять емкость с плиты. Напиток готов, когда уровень пенки начинает подниматься в турке
- Дайте кофе настоятся пару минут, а уж после этого переливайте его в чашечку и добавляйте необходимое количество сахара.
Первый рецепт «Как правильно варить кофе дома» достаточно прост, но для сравнения вы должны попробовать и второй.
Способ №2
- Слегка подогрейте пустую и сухую турку на огне. Для этого процесса хватить около сорока секунд на маленьком огне.
- Засыпьте нужное количество кофе из расчета на одну чашку полторы — две чайные ложечки. Вместе с порошком добавляем и сахар по вашему предпочтению.
- Начинайте поджаривать эту сухую смесь. Если сахар плавится, а кофе склеивается, то вы уже достаточно прожарили главные ингредиенты для образования отличной пенки.
- Добавьте холодную и сырую воду. Объем жидкости зависит от вашей чашки, но не больше наиболее зауженного места турки.
- Дождитесь момента, когда кофе практически закипело. Снимите турку с плиты и подождите пару минут. Ароматный напиток перелейте в чашку и насладитесь несравненным вкусом.
На аромат кофе влияет много факторов. Одним из них является способ хранения.
Как хранить кофе?
- Молотый продукт всегда должен находиться в герметичной упаковке в холодильнике. Кофе очень чувствителен к факторам окружающей среды, например, воздействию воздуха, солнечных лучей, влажности и различным запахам.
- Чтобы кофе был все время свежим, то его желательно хранить в морозильной камере. Этот совет относится к любителям закупать большие упаковки. Помните, что за неделю кофе лишится своего несравненного вкуса, а в морозилке он будет всегда свежим и душистым.
- Продукт в зернах будет храниться дольше, так как лучше противостоит негативным факторам извне.
- Старайтесь молоть зерна только перед варкой. Это является одним из главных условий качественного процесса «как правильно варить кофе в турке дома». Иначе увеличивается вероятность того, что напиток потеряет необходимые вкусовые качества.
- У зерен, которые хранятся больше месяца может ослабеть аромат. Для возобновления вкуса можно их смолоть. Если и это не помогло, то рекомендуем воспользоваться следующим методом. Поместите цельные зерна в решето и на протяжении трех-пяти минут промывайте под напором холодной воды. Тщательно просушите. После этой процедуры запах должен восстановиться.
Анна Негря